照片不太應景,沒辦法,已經很久沒去辦公室了。從年初開始就斷斷續續地在家工作,今年沒衝回台灣,搶歌遊戲也玩到歌單都膩了,正在思考該不該買把吉他吵鄰居,還是先把工作兩週年的文章生出來好了。

進入正題前,可以先回顧一下我在進公司試用期滿和一年時的紀錄:

設計團隊

一年前的文章比較偏生活分享,這次就多說點公司的事好了。

相信很多人用過 Agoda 的服務訂飯店,但可能 …

Confidence is a critical personality to almost every role in career life, especially for a designer. To be honest, I can’t imagine myself sharing any thoughts about confidence at all. …

去年九月,我在批踢踢分享海外工作心得後收到數封站內信,大部分是想進一步詢問轉職建議,但也不乏劈頭就問我「怎麼找工作?」、「怎麼跟公司開薪水?」的來訊。對方連是不是在找設計師的工作都沒提到,滿頭問號的我還真的不知道怎麼回答。

因為資訊量有限,也不是資深鄉民有看推文的習慣,我只能針對私訊盡可能回覆,然後對方就消失了,也不確定回饋是否對他們有幫助,一來一往很快就斷了交集。

綜合上述的困惑與困擾,我於是上網找找有沒有類似職涯諮詢的平台,能透過較正式的管道,改善提問和經驗交流的品質。

諮詢媒合平台

Earlier this month, I finally completed and earned the Google UX Design Certificate. As a designer with a full-time job, it took me 3.5 months to complete the whole 7 courses. It was a long journey and overwhelmed sometimes that I didn’t expect in the beginning. …

想像一下五十個設計師的工作方式,除此之外還有產品經理、工程師、研究員等許多角色,開會的時間比打開 Figma 做設計的時間還多。

本來想輕鬆一點條列星期一、星期二依序下去做了什麼,但好像有點無聊,從組織架構講起又好像有點繁重,但 UX 設計師的日常又勢必和軟體開發流程息息相關,只好從頭說起囉!

這篇會介紹 Agoda 的產品開發 …

上一篇文章分享到批踢踢後多了一些關注,也不乏私訊我轉職、出國工作經驗的網友。 因此這篇主要會分享大學就讀商學院的我如何在畢業一年後找到設計實習並轉正職。希望能透過自己的分享,幫助迷惘的朋友們增加信心,也少走點冤枉路(?)。

如果想了解近期(一年半前)的海外求職過程,可以看另一篇 👇👇👇

前情提要

關於我的背景在《成為 UX 設計師之前:面試準備流程》

Photo by Dan Freeman on Unsplash

飛去曼谷面試前的某天晚上,我在家附近的河堤爆哭,心想我做得到嗎?平常沒在說英文,要怎麼面對一整天的英文面試?我真的可以嗎?

未知的恐懼或許是當時最大的敵人,儘管盡可能做足了準備,卻有更多事無法準備,陌生的國度、不熟稔的語言、五個初次見面的面試官、不習慣的各國臉孔。最後終究拿到了 Offer,提了一卡三十公斤滿滿的皮箱飛去,一過試用期就飛回台灣解鄉愁的我,沒想到一年這麼快。

對第一次出國工作的我來說,這一年的經歷不只有職場上的「醒醒!面對現實吧!」,更多的是生活和心理上的壓力。決定出國工作的那一刻起,挑戰才真正開始。

Earlier this year, I took the leap and joined Agoda in Bangkok. Everything is new & fresh for me!

👉 Originally posted on careers at agoda

About six months ago, I had no thoughts about working for Agoda or moving to a foreign country 2,533 km away from home. To be more precise, 3.8 hours flight time. Except for living with roommates during college, I never had to live…

打一場勝仗吧!歷經 agoda、honestbee 與 LINE 的過關斬將,我想能分享點什麼。

身為一個非常非常容易緊張的人,希望透過這篇分享,幫助一些人克服想太多以及缺乏自信的心情。

像我每次面試前的心態就是「衝啊!誰怕誰!」,然後面試完又秒縮回「唉,根本不會上。」的低潮中。尤其第一場面試就是英文對談,非常挫折外也覺得根本不可能通過,但很幸運都能走到最後一關。

不只是第一次的英文面試,第一次的 Portfolio Review,第一次的 White Board Challenge,還有第一次的出國面試。感激兩個多月來密集的挑戰轟炸,我真心覺得光是面試流程就讓我受益良多,才有感而發希望能幫助更多人找到理想的工作。面試中謹記這五個要點就不用怕!

1. 熟悉專案,怎麼問都能給個好解釋

面試前期我一直覺得花了很多時間在作品集上,應該能打遍天下無敵手。到了後期準備完 Portfolio Review 才發現,線上作品集分享的設計流程即便再怎麼詳細,也只能快速帶過每個流程簡單說明,有些礙於客戶隱私也不能公開分享。

因此關於分享專案這個部分,我會建議依據各種面試情形準備短版本(線上作品集)和完整版本(簡報檔)。以一個專案為單位,短版本盡可能在 7 分鐘內重點式帶過設計流程,完整版本則控制在 15 分鐘左右。除了設計流程,也能挑幾個重點設計強調自己的貢獻,有解決難題的故事能分享更好。

這部分佐以面試官的提問,我覺得是所有面試過程中最輕鬆的部分,雖然前期準備要回想很多內容,但畢竟是自己用血汗換來的專案,連和客戶吵架的細節都刻骨銘心,怎麼問都能侃侃而談和面試官分享自己的心路歷程,一定要很有自信的享受這個過程喲 💡

2. 工程師合作溝通

我很慶幸即便過去在接案公司,也有頻繁和前端、後端工程師合作討論的經驗,這部分是所有面試官都很在乎的事情,畢竟是產品開發,未來即會頻繁和工程師、PM 溝通,因此在專案一開始我就會特別說明參與專案的角色,有特別與工程師合作的故事也會挑出來分享。

3. 盡可能說明,現在不講更待何時

身為一個沈默的人,連用中文都不太愛講話了,我都很意外自己在英文面試時能霹靂啪拉講個不停,因為真的很怕自己辭不達意,讓面試官無法理解我過去的努力,還有熱情依舊的態度。

所以即便第一場面試就是英文面試,我自覺卡到不行,常常停頓好久才想出適合的單字,但還是盡最大的努力表達自己的意思。既然單字量不夠精確闡述,就多說幾句,面試官往往會在我說完後順一次句子,確認我的意思。即便我答得不夠好的地方,也會換個方式問,這樣一來一往下,讓我越來越有自信,面對中文面試更沒那麼困難了。

4. 勇敢面對自己的弱項

雖然已經有兩年網頁設計經驗,但在面試過程中還是難免被質疑,例如:「能不能適應步調極快的工作節奏?希望你很熟悉我們的產品,但你又缺乏產品開發經驗……」諸如此類的問題,但我都把各種刁鑽的問題視作壓力測試,盡可能說明即便我缺乏經驗,但以我一個自學成才的設計師來說,我對自己的學習能力相當有自信(這邊的臉皮真的要很厚!🥩)

設計領域之廣,我相信很少有人 Graphic + UI + Interaction + Animation 什麼都會,前面也提過,每家公司定義的設計師職務不盡相同,面試官和你都只能透過面試衡量,你的能力是否符合職缺期待,反之,這份職缺是否符合你期待的職涯規劃。我覺得最重要的是坦然面對自己的弱項,並勇於迎接新的挑戰。職場上每天都有你從未接觸過的事情,擁有持續學習成長的能力,才是關鍵的人格特質。

5. 問題不嫌多

面試前期我準備了十個左右的面試官問題,好幾次下來常會感覺到面試官的時間壓力,所以自認為這樣的問題數量差不多。但在一次面談時,我自認為都到了最最最最後一關面試,已經蠻清楚公司大大小小的情況,所以沒問幾個問題就想結束話題。結束時面試的設計師跟我說:「你應該多問問題,我記得我來面試時問了 so many so many questions」,當下虛心受教也被激到(很容易被激到🔥),盤算著距離下一場面談還一個小時休息時間,不然我再來惡補爬文一下問題好了。

就因為一句不經意的話,我還真的擴充了蠻多問題的角度(都有補充在上面的問題列表)。我也學到一課,永遠不要覺得自己準備好了。你永遠都可以準備更多一點。

Be the change you want to see in the world.

記得拍手、追蹤、到 Buy me a coffee 贊助我分享更多經驗拍手 3 下表示「嗯嗯好喲」👏
拍手 10 下表示「寫得還行啦」👏👏
拍手 30 下表示「頗有收獲,必須分享給朋友」👏👏👏
拍手 50 下表示「意猶未竟,寫得太好了!敲碗跪求新文」👏👏👏👏👏
// 按著不放就可以連續拍手哦 //

— Salie Chien

目前任職於 Agoda 曼谷總部的 UX 設計師,好奇心和學習力從未停止。歡迎透過 LinkedIn 或 saliejung47@gmail.com 找到我。

第一次英文面試怎麼辦?歷經 agoda、honestbee 與 LINE 的過關斬將,我想能分享點什麼。

2019 年初,我歷經了國際企業總部(agoda)、新創公司(honestbee)與國外企業在台分部(LINE)的所有面試流程,上述企業的公司體制、組織架構、設計文化與工作環境都不盡相同,光是走一輪面試流程就是一場震撼教育,未來有時間再另闢一篇分享。

回想起自己從下定決心 …

Salie Chien

UX Designer @ Agoda (Booking Holdings Inc.) Find me via LinkedIn or saliejung47@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store