Photo by Miltiadis Fragkidis on Unsplash

因為疫情的關係,三年半的海外生活縮短了不少,大多的時間都回到台灣遠端工作。然而終於盼到國界大開的後疫情時代,旅遊業蓄勢待發迎接悶壞的旅客,Agoda 也早就超前部署,今年中開始大舉招募工程師、設計師、研究員和 PM 等,不乏許多人在 LinkedIn 上私訊我想了解曼谷的生活。(抱歉!有時候很遲才回。)

因此希望透過這篇文章,從各方面介紹曼谷的生活,讓大家安心地接受 Offer,並對新生活充滿期待。雖然我在十月底已經離開 Agoda,也希望 Taiwan Gang 繼續在公司維持勢力,互相扶持 😊

1. 錢:怎麼把泰銖變成我需要的樣子?

首先要考慮的是泰銖的匯率波動較大,如果長遠目標是回台灣或是前往其他國家的話,特別需要考量匯差的損失。

如果有把泰銖換成其他貨幣的需求,泰國隨處可見換匯所,可以將泰銖現鈔換成需要的貨幣,坐飛機回台灣也可隨身攜帶台幣十萬和 1 萬美金等值的外幣。(每次返鄉回台灣都覺得自己好像在洗錢 XD)

現在泰國的銀行也非常方便,即便人在台灣,我也常透過銀行 App 的 Swift 電匯泰銖到台灣的美金帳戶,就像一般電匯一樣有手續費,但一次可以轉帳幾百萬,隔天甚至下午就會到帳。

除此之外,台灣同事也會私底下換匯(當有人需要泰銖、有人需要台幣的時候),算是省去手續費、安心又迅速的方法,等你進公司再推薦你入群!:D

--

--

產品開發過程中不免會接觸相當多利害關係人,身為產品設計師,除了要面對團隊中的 PM 和工程師,遇到中大型的專案,可能會與更多外部利害關係人合作,因此愈是大型的組織,愈加重視溝通技巧

以我自己的經驗,即便在公司待了多年,換到新的產品線還是會有些許不同的文化和溝通模式,尤其身為主產品線的設計師,還須兼顧其他副產品線的團隊需求,不然等到新功能都 build 完上線了才發現,真的是會很尷尬。因此在開發流程中設立各個溝通的接觸點(touch points),才能盡量避免這樣的情況發生。

下面這張圖我列了幾個常見的溝通方式,這篇會針對幾個非常推薦或是比較少見的溝通方式作分享。不只適用於設計師,而是能幫助整個產品開發團隊事半功倍的小撇步。(其實很多都是跟工程師偷學的)

--

--

成立剛滿一年的 ADPLIst 很用心為每一位 Mentor 製作 Swag

去年九月,我在批踢踢分享海外工作心得後收到數封站內信,大部分是想進一步詢問轉職建議,但也不乏劈頭就問我「怎麼找工作?」、「怎麼跟公司開薪水?」的來訊。對方連是不是在找設計師的工作都沒提到,滿頭問號的我還真的不知道怎麼回答。

因為資訊量有限,也不是資深鄉民有看推文的習慣,我只能針對私訊盡可能回覆,然後對方就消失了,也不確定回饋是否對他們有幫助,一來一往很快就斷了交集。

綜合上述的困惑與困擾,我於是上網找找有沒有類似職涯諮詢的平台,能透過較正式的管道,改善提問和經驗交流的品質。

諮詢媒合平台

--

--

Photo by Dan Freeman on Unsplash
這篇主要分享一個初生之犢不畏虎的海外工作者過去一年的心路歷程,有點感性也不聊設計專業,比較多的是發發牢騷。

飛去曼谷面試前的某天晚上,我在家附近的河堤爆哭,心想我做得到嗎?平常沒在說英文,要怎麼面對一整天的英文面試?我真的可以嗎?

未知的恐懼或許是當時最大的敵人,儘管盡可能做足了準備,卻有更多事無法準備,陌生的國度、不熟稔的語言、五個初次見面的面試官、不習慣的各國臉孔。最後終究拿到了 Offer,提了一卡三十公斤滿滿的皮箱飛去,一過試用期就飛回台灣解鄉愁的我,沒想到一年這麼快。

對第一次出國工作的我來說,這一年的經歷不只有職場上的「醒醒!面對現實吧!」,更多的是生活和心理上的壓力。決定出國工作的那一刻起,挑戰才真正開始。

--

--

Salie Chien

Salie Chien

725 Followers

Product designer with curiosity and a growth mindset. Offering time on ADPList, or find me via LinkedIn.