Image for post
Image for post
Photo by Dan Freeman on Unsplash

生活雜談:一年前,我決定出國工作

飛去曼谷面試前的某天晚上,我在家附近的河堤爆哭,心想我做得到嗎?平常沒在說英文,要怎麼面對一整天的英文面試?我真的可以嗎?

未知的恐懼或許是當時最大的敵人,儘管盡可能做足了準備,卻有更多事無法準備,陌生的國度、不熟稔的語言、五個初次見面的面試官、不習慣的各國臉孔。最後終究拿到了 Offer,提了一卡三十公斤滿滿的皮箱飛去,一過試用期就飛回台灣解鄉愁的我,沒想到一年這麼快。

對第一次出國工作的我來說,這一年的經歷不只有職場上的「醒醒!面對現實吧!」,更多的是生活和心理上的壓力。決定出國工作的那一刻起,挑戰才真正開始。

Image for post
Image for post
微恐高的我也開始習慣 19 樓的風景

從台北到曼谷舒適圈

原以為我宅女一個,一個人生活應該是最開心的事,沒想到卻是我剛開始最過不去的一關。

第一個月忙碌又混沌,處理工作證、找公寓、搬家、跟台灣同事吃飯、熟悉工作環境,太忙了根本沒時間胡思亂想。好不容易安頓好新家,以為可以開始享受異國生活,卻是我心理崩潰的開始。

工作第二個月初,某天下午五點多又到了我心繫下班收尾的時刻,看著 36 樓窗邊的夕陽想著晚餐要吃什麼,泰式料理有點膩了,自己煮又累了,在外面吃吧但吃什麼,找同事一起吃吧但好像太頻繁了。突然開始想……

「如果在台北就好了」

「下班回家就有飯吃」

「為什麼都沒有朋友可以約」

……

……

「為什麼我在這裡?」

那天晚上,我消失了。躺在床上看著 19 樓的夜景,遠在兩千多公里外的家人聯繫不上我。

我第一次感受到,寂寞會讓人窒息,而我只有自己。

想了想更寂寞,出發前我從未想過自己會經歷這樣的夜晚。過去在台灣的生活,累積了無數能輕易滿足身心的熟悉感。家附近的早餐店、高中常吃的平價餐館、無需顧慮職場上利益關係的老友、在通勤的公車上能安心補眠不怕睡過站……

原來適應新的生活環境,不只是輸入新的手機號碼就能把 LINE 從台灣版切到泰國版那樣簡單,那些大大小小的習慣都必須重新建立,需要花一些時間探尋嘗試,才能堆疊出屬於我的曼谷舒適圈

或許當時的我,跟同事多聊聊這部分的困境就不會壓抑,累積了太多負面情緒然後爆發。那是我學會的第一課,時常關切自己的心理健康,覺得不對勁就尋找出口,跟人分享,不要擔心遠在千里之外的他們無能為力,有時候你只是需要說出來,別都往肚裡吞。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
在台灣時不常用 LINE Pay,來到泰國它反而是我繳費、儲值 BTS 交通卡的好朋友

跟出國前想的不一樣?

工作屆滿五個月的某個睡前,我又在床上翻來覆去地質疑自己出國工作的決定。或許是聽了太多同事的抱怨,或許是新人蜜月期過了開始力不從心,也漸漸發現外國的月亮其實沒那麼圓。

「我只是想做設計而已。」

好傻好天真的我以為,外商公司文化應該是非常 chill,不用擔心刻板印象中台灣傳統產業才有的職場政治。尚未被社會摧殘得遍體鱗傷的我,還期待自己能傾心於為 user 打造最棒的產品,不用搞一些風花雪月、說大話畫大餅的事。但沒關係,認清這就是職場常態,我想對邁入下一階段的職涯來說是很重要的認知。

畢竟做人,比做事還重要,這一點不置可否。雖然公司文化和我當初單純的幻想有些差距,但換個角度想,反而讓我有更多動機和機會學習溝通技巧、打好人際關係。

想像和現實的差距,也許是每到一家新公司都會遇到的問題,如何在面試過程中透過旁敲側擊、面面俱到的發問,對公司有更加全面和實際的了解,或許是日後能減少傷害的方法之一。因此面試前我也必爬文,國外公司就翻翻 Glassdoor 上的員工評論,或直接私訊有在寫部落格的員工,通常都比較願意分享,藉此獲得較真實的工作經驗。

進了大公司然後呢?

相信出國工作的人,有一部分都是希望能面對更大的市場規模或國外發展較成熟的產業,以及最現實的破除低薪吧!雖然我的工作基本上有滿足這些需求,但開始工作後才發現,原來我要求的太少。

記得剛入職時一次閒聊,同事問我為什麼想來這裡工作?

講英文的環境、大公司

二十六歲時的我,目標就這麼簡單。

同事還噗哧一笑說,「很好很好,你的 team 一個英國人、一個新加坡人,可以學很標準的英文,沒機會跟台灣人說中文」。

當時的我,才兩年多的設計產業工作經驗,只在不到 15 人的 agency 待過,根本無法想像產品流程不到十頁,有五十個設計師要幹嘛?

因此我忽略了公司內部的職涯成長規劃,我不確定我的主管能為我做哪些事,我不知道龐大的設計組織有哪些 SOP 是基本。我以為這些都跟以前在小公司一樣,需要自己摸索找答案。

噢不!原來我可以要資源,可以做產品線以外的工作,可以透過一些管道反應工作上的不順遂。原來在一個擁有五千名員工的大型跨國公司,制度上仍舊略有不足,更遑論我們的設計組織前幾年才擴編,績效評估方式、升遷制度和管理階層都尚待健全中。而正是因為公司大資源多,給員工的發揮空間大,也更願意照顧員工的各個層面,只怕你不敢要求。

這是我還在學習的部分,沒辦法台灣人本性奴,只會埋頭苦幹,這個 task 做完就緊接著下一個,但外商公司根本沒人會 appreciate 這點。學會休息,學會聊天。心情不好就請個病假放空(泰國有 30 天帶薪病假),想一次休個兩週年假也 ok,雖然一開始還是很不習慣,但工作和生活的平衡,不正是人人追求的嗎?

放過自己也放過別人,修行中。

Image for post
Image for post
價格實惠的薄荷吸劑,當伴手禮也不錯

結語

剛搬到曼谷時正值酷暑,本來就怕熱又很會流汗的我,不知怎的常常頭痛,全身燥熱難耐卻沒發燒,除了吃 eve 應急,下班回家第一件事總是狂灌椰子水。

還記得有次真的不舒服到中午才去上班,好不容易快到公司,但可能因為捷運車廂人多密閉空間,我差點快昏過去又沒位子坐,趕緊下車到月台上坐著休息。

月台保全看我有異湊來關心,我示意了詢問能不能喝運動飲料(捷運禁止飲食),他點點頭還比了比鼻子,問我有沒有泰國人常隨身攜帶的薄荷吸劑,我微笑說沒有,當晚馬上去買了一個!

一個人在國外生活,最難得的就是人間風景,即使語言不通,一點點熱情就很溫暖。雖然隻身前往曼谷生活從來都不在我的人生計劃裡,但現在的我很慶幸第一個蹲點的國家是跟台灣人熱情有得比的泰國,也希望疫情平息後大家快來玩!

— Salie Chien

目前任職於 Agoda 曼谷總部的 UX 設計師,好奇心和學習力從未停止,仍在思索自己想成為一個怎麼樣的設計師。歡迎透過 LinkedIn 或 saliejung47@gmail.com 找到我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store