成為 UX 設計師之前:面試心得總結

打一場勝仗吧!歷經 agoda、honestbee 與 LINE 的過關斬將,我想能分享點什麼。

💡接續上一篇面試準備實務分享,這篇主要簡單總結面試過程中能側重的,同樣適合所有想成為 UX 設計師的人閱讀。

身為一個非常非常容易緊張的人,希望透過這篇分享,幫助一些人克服想太多以及缺乏自信的心情。

像我每次面試前的心態就是「衝啊!誰怕誰!」,然後面試完又秒縮回「唉,根本不會上。」的低潮中。尤其第一場面試就是英文對談,非常挫折外也覺得根本不可能通過,但很幸運都能走到最後一關。

不只是第一次的英文面試,第一次的 Portfolio Review,第一次的 White Board Challenge,還有第一次的出國面試。感激兩個多月來密集的挑戰轟炸,我真心覺得光是面試流程就讓我受益良多,才有感而發希望能幫助更多人找到理想的工作。面試中謹記這五個要點就不用怕!

振奮人心的一刻!

1. 熟悉專案,怎麼問都能給個好解釋

面試前期我一直覺得花了很多時間在作品集上,應該能打遍天下無敵手。到了後期準備完 Portfolio Review 才發現,線上作品集分享的設計流程即便再怎麼詳細,也只能快速帶過每個流程簡單說明,有些礙於客戶隱私也不能公開分享。

因此關於分享專案這個部分,我會建議依據各種面試情形準備短版本(線上作品集)和完整版本(簡報檔)。以一個專案為單位,短版本盡可能在 7 分鐘內重點式帶過設計流程,完整版本則控制在 15 分鐘左右。除了設計流程,也能挑幾個重點設計強調自己的貢獻,有解決難題的故事能分享更好。

這部分佐以面試官的提問,我覺得是所有面試過程中最輕鬆的部分,雖然前期準備要回想很多內容,但畢竟是自己用血汗換來的專案,連和客戶吵架的細節都刻骨銘心,怎麼問都能侃侃而談和面試官分享自己的心路歷程,一定要很有自信的享受這個過程喲 💡

2. 工程師合作溝通

我很慶幸即便過去在接案公司,也有頻繁和前端、後端工程師合作討論的經驗,這部分是所有面試官都很在乎的事情,畢竟是產品開發,未來即會頻繁和工程師、PM 溝通,因此在專案一開始我就會特別說明參與專案的角色,有特別與工程師合作的故事也會挑出來分享。

3. 盡可能說明,現在不講更待何時

身為一個沈默的人,連用中文都不太愛講話了,我都很意外自己在英文面試時能霹靂啪拉講個不停,因為真的很怕自己辭不達意,讓面試官無法理解我過去的努力,還有熱情依舊的態度。

所以即便第一場面試就是英文面試,我自覺卡到不行,常常停頓好久才想出適合的單字,但還是盡最大的努力表達自己的意思。既然單字量不夠精確闡述,就多說幾句,面試官往往會在我說完後順一次句子,確認我的意思。即便我答得不夠好的地方,也會換個方式問,這樣一來一往下,讓我越來越有自信,面對中文面試更沒那麼困難了。

4. 勇敢面對自己的弱項

雖然已經有兩年網頁設計經驗,但在面試過程中還是難免被質疑,例如:「能不能適應步調極快的工作節奏?希望你很熟悉我們的產品,但你又缺乏產品開發經驗……」諸如此類的問題,但我都把各種刁鑽的問題視作壓力測試,盡可能說明即便我缺乏經驗,但以我一個自學成才的設計師來說,我對自己的學習能力相當有自信(這邊的臉皮真的要很厚!🥩)

設計領域之廣,我相信很少有人 Graphic + UI + Interaction + Animation 什麼都會,前面也提過,每家公司定義的設計師職務不盡相同,面試官和你都只能透過面試衡量,你的能力是否符合職缺期待,反之,這份職缺是否符合你期待的職涯規劃。我覺得最重要的是坦然面對自己的弱項,並勇於迎接新的挑戰。職場上每天都有你從未接觸過的事情,擁有持續學習成長的能力,才是關鍵的人格特質。

5. 問題不嫌多

面試前期我準備了十個左右的面試官問題,好幾次下來常會感覺到面試官的時間壓力,所以自認為這樣的問題數量差不多。但在一次面談時,我自認為都到了最最最最後一關面試,已經蠻清楚公司大大小小的情況,所以沒問幾個問題就想結束話題。結束時面試的設計師跟我說:「你應該多問問題,我記得我來面試時問了 so many so many questions」,當下虛心受教也被激到(很容易被激到🔥),盤算著距離下一場面談還一個小時休息時間,不然我再來惡補爬文一下問題好了。

就因為一句不經意的話,我還真的擴充了蠻多問題的角度(都有補充在上面的問題列表)。我也學到一課,永遠不要覺得自己準備好了。你永遠都可以準備更多一點。

Be the change you want to see in the world.

記得拍手、追蹤、到 Buy me a coffee 贊助我分享更多經驗拍手 3 下表示「嗯嗯好喲」👏
拍手 10 下表示「寫得還行啦」👏👏
拍手 30 下表示「頗有收獲,必須分享給朋友」👏👏👏
拍手 50 下表示「意猶未竟,寫得太好了!敲碗跪求新文」👏👏👏👏👏
// 按著不放就可以連續拍手哦 //

— Salie Chien

目前任職於 Agoda 曼谷總部的 UX 設計師,好奇心和學習力從未停止。歡迎透過 LinkedIn 或 saliejung47@gmail.com 找到我。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store